Меню

Переход COVID-19 от локальной респираторной инфекции к полиорганному заболеванию связан с двумя основными осложнениями. С одной стороны, это происходит из-за так называемого цитокинового шторма: неконтролируемой воспалительной реакции иммунной системы, при которой защитные молекулы становятся агрессивными для самого организма. С другой стороны, это связано с образованием большого количества тромбов, которые могут вызвать инфаркт миокарда, инсульт и тромбоэмболию легочной артерии. Эндотелий, выстилающий сосуды лёгких и являющийся их внутренней оболочкой, активно участвует в этих двух процессах, становясь последним барьером перед распространением вируса по организму.

Согласно результатам научного исследования, проведённого в Центре доклинических и клинических исследований отделения молекулярной и радиационной биофизики ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ), Моликсан® уменьшает содержание в крови лабораторных маркеров, свидетельствующих об активном воспалении и нарушении функции эндотелия: С-реактивного белка, интерлейкина-2, эндотелина-1 (способствует спазму сосудов), увеличивает активность антитромбина III (препятствует тромбообразованию).

Моликсан® способствовал профилактике развития и коррекции изменений ткани легкого, характерных для COVID-19. Наблюдалось уменьшение степени распространенности и выраженности воспалительного процесса в легких. Применение препарата показало его противовоспалительное действие, не сопровождалось смертностью, а также негативной динамикой лабораторных показателей, что также свидетельствует о безопасности его применения.