Моликсан® достоверно быстрее, чем стандартная терапия, редуцирует соматовегетативную и неврологическую симптоматику, перепады артериального давления, нормализует лабораторные показатели у пациентов с алкогольным абстинентным синдромом и в состоянии похмелья.

При выборе препаратов для лечения тяжелого синдрома отмены алкоголя, так же как и состояния похмелья после употребления алкоголя, приоритетом является системность воздействия с учетом необходимости антиоксидантного, дезинтоксикационного, гепатопротекторного, нейропротекторного, иммуномодулирующего влияния на организм. Это связано с тем, что алкоголь и его метаболиты токсически действует на обменные процессы во внутренних органах, нарушает нейрометаболическую регуляцию, повреждает печень, снижает иммунитет.

Моликсан® (МНН ― инозина глицил-цистеинил-глутамат-динатрия) ― метаболическое патогенетическое средство поливалентного действия.

Препарат обладает:

  • нейро-, гепато-, иммунотропным действием,
  • улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови,
  • оптимизирует насыщение тканей кислородом, способствуя более полной утилизации кислорода артериальной крови,
  • восстанавливает активность окислительных процессов,
  • улучшает энергетическое обеспечение клеток, в частности, сердца, головного мозга и печени,
  • повышает стабильность мембран клеток в зонах с обеднённым кровоснабжением,
  • повышает устойчивость клеток к дефициту кислорода,
  • обладает противовоспалительной и токсикомодифицирующей активностью, препятствует развитию фиброза.

Как клинически проявляется действие препарата Моликсан®?

В исследовании , проведённом в МНПЦ наркологии ДЗМ, у пациентов с тяжёлым алкогольным абстинентным синдромом в группе, получавшей препарат, нормализация артериального давления происходила уже на 2-е сутки терапии (как систолического – САД, так и диастолического – ДАД), при этом стабильным артериальное давление сохранялось на протяжении всего исследования.

В основной группе наблюдалась быстрая нормализация пульсового давления, в то время как в контрольной отмечались его «скачки» на 2-й (р = 0,003), 7-й (р = 0,003), 8-й (р = 0,043) дни.

Симптом «гиперемия лица, шеи, верхней половины туловища» в основной группе купировался к 4-му дню, так как преобладали лица с отсутствием или слабо выраженным симптомом (23 человека), в то время как в контрольной группе преобладали лица с умеренно выраженным и ярко выраженным симптомом (30 человек) (р = 0,009). В группе контроля редукция данного симптома наблюдалась лишь к 8–9-му дню терапии.

Моликсан® статистически достоверно уменьшает соматовегетативные симптомы:

  • отечность лица, отечность конечностей: в основной группе эти симптомы купировались уже к 2-му дню лечения (р = 0,004);
  • инъецированность склер: между группами достигнуты достоверные различия к 7-му дню терапии (р = 0,014);
  • потоотделение: достоверное отличие между группами достигнуто к 5-му дню терапии (р = 0,020);
  • головная боль и головокружение: в основной группе симптом «головная боль» купировался к 4-му дню (р = 0,026), а симптом «головокружение» – к 3-му дню (р = 0,046).

Из неврологической симптоматики Моликсан® вызвал более быструю редукцию слабости в ногах, нарушения температурной чувствительности: в основной группе статистически достоверные различия достигнуты к 3-му дню терапии (р = 0,001).

Показатели холестерина до начала терапии в основной группе были достоверно выше, чем в контрольной (5,7±1,4 ммоль/л в сравнении 5,2±1,2 ммоль/л, p = 0,018). Но к 10-м суткам терапии в группе, получавшей Моликсан®, средний показатель уровня холестерина был достоверно ниже, чем в группе контроля (4,6±0,9 ммоль/л в сравнении 5,1±0,8 ммоль/л, p=0,011).

Показатели прямого билирубина в основной группе до лечения были также достоверно выше, чем в группе контроля (4,9±3,9 ммоль/л в сравнении 3,8±1,63 ммоль/л, p=0,007). К 10-м суткам терапии в основной группе прямой билирубин был достоверно ниже, чем в контроле (1,7±0,8 ммоль/л в сравнении 1,8 ± 0,9 ммоль/л, p=0,028).

Следует отметить еще один любопытный факт в отношении холестеринового профиля. При снижении показателей холестерина в двух группах, в группе, получавшей Моликсан®, была выражена тенденция к снижению фракции липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и повышению фракции липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), в то время как в контрольной группе наоборот: стагнация или даже некоторое повышение фракции ЛПНП.

В группе, получавшей Моликсан®, удалось избежать развития алкогольного делирия практически в половине случаев: из 6 (15% от группы) пациентов, уже ранее переносивших алкогольный делирий, в настоящем исследовании он развился только у 3 пациентов (8% от группы). Первичных случаев развития делирия не наблюдалось. В группе контроля повторное развитие делирия наблюдалось во всех случаях, кроме того, у двух пациентов наблюдалось развитие делирия впервые. Т.е. в анамнезе алкогольный делирий был у 3 пациентов (8% от группы), алкогольный делирий развился у 5 пациентов (12,5% от группы).

ВЫВОДЫ

  • По профилю безопасности, переносимости и фармакологической эффективности Моликсан® является препаратом выбора в терапии тяжелого алкогольного абстинентного синдрома.
  • Моликсан® показал высокую терапевтическую эффективность в отношении сердечно-сосудистых и неврологических расстройств в структуре тяжелого алкогольного абстинентного синдрома.
  • Использование препарата Моликсан® приводит к коррекции нарушенных печеночных функций, что проявляется нормализацией значений лабораторных показателей.
  • Использование препарата Моликсан® в программах терапии алкогольного абстинентного синдрома позволяет предупредить развитие осложнений в виде алкогольного делирия.
  • Применение препарата показало хорошую переносимость и безопасность на основании клинико-лабораторных критериев безопасности, включая взаимодействие с другими препаратами, использованными в терапии алкогольного абстинентного синдрома.