Меню

Моликсан® способствует уменьшению степени жирового гепатоза и фиброза печени, улучшает лабораторные показатели, уменьшает клиническую симптоматику при хронических заболеваниях печени, оказывает гепатопротекторное действие при введении препарата до воздействия на печень токсических факторов

Инфекционные и токсические поражения печени (вирусные и алкогольные гепатиты), а также жировой гепатоз (избыточное накопление жиров в печени вследствие ожирения, диабета, малоподвижного образа жизни) постепенно приводят к развитию в органе явлений фиброза в ответ на повреждение печеночной ткани.

Фиброз печени ― это динамический процесс, на первом этапе которого происходит мобилизация клеток воспаления, а последующий каскад событий приводит к увеличению образования в печени фиброзной (соединительной) ткани, которая способствует перестройке и нарушению функций органа. При заболеваниях печени это способствует постоянному прогрессированию, причём с определённого момента ― уже независимо от вызвавшей причины (в последующем ― с исходом в цирроз), и уменьшает эффективность любой терапии.

Моликсан® уменьшает степень жирового гепатоза и фиброза печени

В клиническом исследовании доказано, что Моликсан® у пациентов с хроническими заболеваниями печени достоверно уменьшает степень жирового гепатоза и фиброза печени, замедляя таким образом темпы прогрессирования патологии.

Согласно результатам специального теста, который показывает степень выраженности жирового гепатоза и фиброза печени, ― эластографии, у больных с неалкогольной жировой болезнью печени после проведения 3-недельного курса лечения препаратом Моликсан® степень жирового гепатоза уменьшилась на 38% от исходного значения, через 2 месяца после завершения лечения ― на 46%.

Также клиническое исследование показало уменьшение степени фиброза печени на 30% ― после проведения 3-недельного курса, и на 44% ― через 2 месяца после завершения лечения препаратом Моликсан®.

Моликсан® уменьшает степень жирового гепатоза и фиброза печени в достоверно большей степени, чем терапия адеметионином

При терапии препаратом сравнения ― адеметионином ― в контрольной группе динамика была достоверно  менее выраженной: степень жирового гепатоза уменьшилась на 26% через 3 недели и на 28% от исходного через 2 месяца после окончания лечения; степень фиброза ― на 23 и 26% соответственно.

Моликсан® в исследовании вводился три недели по 120 мг в сутки ежедневно внутримышечно.

Моликсан® улучшает лабораторные показатели печени

Моликсан® также улучшает лабораторные показатели печени: АлАТ ― на 42% от исходного уровня, АсАТ ― на 38%, ГГТП ― на 23%, щелочной фосфатазы ― на 37%.

Моликсан® улучшает лабораторные показатели печени достоверно более значимо, нежели адеметионин

При терапии препаратом сравнения ― адеметионином ― динамика была достоверно меньшей: показатели АлАТ снизились лишь на 24%, щелочной фосфатазы ― на 20% (остальные ― не достоверно).

Моликсан® уменьшает явления фиброза, воспалительной реакции, активирует процессы регенерации (восстановления) в ткани печени

Ранее подобные эффекты препарата были продемонстрированы в доклиническом исследовании ― на лабораторных животных с токсическим гепатитом, вызванном сочетанием диметилнитрозамина и этанола, с исходом в цирроз печени: Моликсан® уменьшает явления фиброза, воспалительной реакции, активирует процессы регенерации (восстановления) в ткани печени, улучшает лабораторные показатели, инициирует механизмы обратного развития фиброзно-цирротической соединительной ткани и восстановление исходной структуры ткани печени. Данные эффекты при применении препарата Моликсан® были существенно более выражены, чем при использовании адеметионина в контроле. Аналогичные результаты были показаны при экспериментальном циррозе печени, вызванном алкоголем.

Моликсан® оказывает гепатопротекторное действие при его введении до воздействия на печень токсических факторов

В другом исследовании был доказан гепатопротективный эффект препарата на модели токсического поражения печени противотуберкулёзными препаратами. Моликсан® вводился ежедневно за 2 часа до противотуберкулёзных препаратов изониазид, рифампицин, пиразинамид, в результате в печени животных структура ткани была сохранена во всех образцах, сосудистые тракты не имели признаков фиброза и воспалительной реакции, желчные протоки сохраняли обычное строение ― в отличие от животных контрольной группы, в печени которых были отмечены выраженные дистрофические (вплоть до некробиотических) изменения.

Моликсан® уменьшает клинические проявления при патологии печени

Наблюдения применения препарата у пациентов с хроническими заболеваниями печени показали уменьшение или ликвидацию признаков энцефалопатии (поражения мозга вследствие нарушения метаболизма в печени), уменьшение асцита (накопления жидкости в брюшной полости) и отёчного синдрома (избыточного накопления жидкости в тканях), улучшение лабораторных показателей печени, так называемых печёночных проб, отражающих выраженность воспаления в органе, нарушения оттока желчи, функции печени по синтезу белков-альбуминов.

Моликсан® обладает детоксикационным действием при похмельном (алкогольном абстинентном) синдроме

В других клинических исследованиях было продемонстрировано детоксикационное и гепатопротекторное действие препарата при похмельном (алкогольном абстинентном) синдроме.

Эффективность препарата Моликсан® объясняется тем, что препарат уменьшает гибель клеток печени, снижает выраженность воспалительного процесса при токсическом поражении, а также:

  • увеличивает пластичность мембран эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов, взаимодействие между тромбоцитами и эритроцитами, что улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию;

  • способствует удалению из зон повреждения недоокисленных продуктов (в частности, молочной и пировиноградной кислот),

  • стимулирует продукцию противовоспалительных соединений иммунными клетками ― макрофагами, детоксикационную функцию макрофагов, таким образом, оказывает противовоспалительное действие и препятствует развитию фиброза;

  • увеличивает активность ферментов детоксикации в клетках печени, уменьшает токсичность различных соединений;

  • способствует восстановлению активности процессов тканевого дыхания в клетках печени, а также сердца и мозга, улучшению снабжения их кислородом, энергообеспечения и выживаемости.

Обращаем Ваше внимание, что представленная на странице информация предназначена для широкого круга людей и представляет собой сокращённый вариант информации для врачей и фармацевтических работников, размещённой в разделе СПЕЦИАЛИСТАМ, носит справочный характер и не является рекламой. Приведённые в ней данные не должны рассматриваться как медицинские советы, рекомендации или призыв к лечению и не заменяют консультацию врача. Имеются противопоказания к применению, перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Выбор и назначение лекарственных препаратов, а также контроль над их использованием, учёт индивидуальных особенностей пациента может осуществлять только врач.