Моликсан® способствует уменьшению степени жирового гепатоза и фиброза печени, улучшает лабораторные показатели, уменьшает клиническую симптоматику при хронических заболеваниях печени, оказывает гепатопротекторное действие при введении препарата до воздействия на печень токсических факторов.

Исходом инфекционных и токсических поражений печени, а также жирового гепатоза, является фиброз, который приводит к значительной структурной перестройке и нарушению функций органа. Активация фиброгенеза при заболеваниях печени способствует постоянному прогрессированию заболевания и предопределяет малую эффективность терапии.

Моликсан® уменьшает степень жирового гепатоза и фиброза печени

Моликсан® у пациентов с хроническими заболеваниями печени достоверно уменьшает степень жирового гепатоза и фиброза печени, таким образом замедляя темпы прогрессирования патологии.

Согласно данным эластографии, у больных с неалкогольной жировой болезнью печени после проведения 3-недельного курса лечения степень жирового гепатоза уменьшилась с 2,66±0,18 до 1,66±0,08 степени (– 38% от исходного), через 2 месяца после завершения лечения ― до 1,46±0,06 степени (– 46%).

Также клиническое исследование показало уменьшение степени фиброза печени с 1,66±0,06 до 1,16±0,06 степени, что составило 30% (после проведения 3-недельного курса), и до 0,93±0,05, что составило 44% от исходного, через 2 месяца после завершения лечения препаратом Моликсан® (р<0,05).

Моликсан® уменьшает степень жирового гепатоза и фиброза печени в достоверно большей степени, чем терапия адеметионином

При терапии препаратом сравнения ― адеметионином ― в контрольной группе динамика была достоверно (р<0,05) менее выраженной: степень жирового гепатоза уменьшилась на 26% через 3 недели и на 28% от исходного через 2 месяца после окончания лечения; степень фиброза ― на 23 и 26% соответственно.

Моликсан® вводился три недели по 120 мг в сутки ежедневно внутримышечно.

Моликсан® улучшает показатели печеночных проб

Моликсан® также улучшает лабораторные показатели печени: АлАТ с 96,1±5,2 до 56,5±4,5 ед/л (– 42%), АсАТ с 61,6±6,5 до 38,0±2,72 ед/л (– 38%), ГГТП с 86,75±5,5 до 66,5±6,26 ед/л (– 23%), щелочной фосфатазы со 102,12±5,51 до 64±5,38 ед/л (– 37%).

Моликсан® улучшает лабораторные показатели печени достоверно более значимо, нежели адеметионин

При терапии препаратом сравнения ― адеметионином ― динамика была достоверно меньшей: показатели АлАТ снизились лишь на 24%, щелочной фосфатазы ― на 20% (остальные ― не достоверно).

Моликсан® уменьшает явления фиброза, воспалительной инфильтрации, макрофагальной реакции, активирует процессы регенерации в паренхиме печени

Ранее подобные эффекты препарата были продемонстрированы в доклиническом исследовании ― на лабораторных животных с токсическим гепатитом, индуцированным сочетанием диметилнитрозамина и этанола, с исходом в цирроз печени: Моликсан® уменьшает явления фиброза, воспалительной инфильтрации, макрофагальной реакции, активирует процессы регенерации в паренхиме печени, улучшает лабораторные показатели, инициирует механизмы регрессии фиброзно-цирротической соединительной ткани и восстановление исходной гистологической структуры печени. Данные эффекты при применении препарата Моликсан® были существенно более выражены, чем при использовании адеметионина в контроле. Аналогичные результаты были показаны при экспериментальном алкоголь-индуцированном циррозе печени .

Моликсан® оказывает гепатопротекторное действие при его введении до воздействия на печень токсических факторов

В другом исследовании был доказан гепатопротективный эффект препарата на модели токсического поражения печени противотуберкулёзными препаратами. Моликсан® вводился ежедневно за 2 часа до противотуберкулёзных препаратов изониазид, рифампицин, пиразинамид, в результате в печени животных структура ткани была сохранена во всех образцах (в том числе балочное строение), портальные тракты не имели признаков фиброза и патологической клеточной инфильтрации, желчные протоки сохраняли обычное строение ― в отличие от животных контрольной группы, в печени которых были отмечены выраженные дистрофические (вплоть до некробиотических) изменения .

Моликсан® уменьшает клинические проявления при патологии печени

Наблюдения применения препарата у пациентов с хроническими заболеваниями печени показали уменьшение или ликвидацию явлений энцефалопатии, уменьшение асцита и отёчного синдрома, увеличение диуреза, улучшение (вплоть до нормализации) показателей цитолиза, холестаза, белково-синтетической функции .

Моликсан® обладает детоксикационным действием при отравлении алкоголем и абстинентном похмельном синдроме

В других клинических исследованиях было продемонстрировано детоксикационное и гепатопротекторное действие препарата у больных с острым отравлением этанолом, алкогольной комой, а также алкогольным абстинентным (похмельным) синдромом .

Эффективность препарата Моликсан® объясняется, в частности, его участием в тиол-дисульфидном обмене гепатоцитов. Известно, что в ходе окислительного стресса в цитозоле оксиленный глутатион обеспечивает процесс S-глутатионилирования белков, защищая белковые молекулы от других необратимых форм окисления . Более высокая эффективность препарата при этом связана с присутствием в его составе инозина, который

  • влияет на пластичность мембран эритроцитов и их способность к агрегации,

  • способствует улучшению реологии крови и микроциркуляции в паренхиме печени, удалению из зон повреждения и ишемии недоокисленных продуктов (лактата и пирувата),

  • стимулирует продукцию противовоспалительных цитокинов макрофагами, фагоцитарную и детоксикационную функцию последних,

  • способствует восстановлению активности аэробных процессов в гепатоцитах, улучшению их оксигенации, энергообеспечения и выживаемости.