Моликсан® обладает пробуждающим действием у пациентов, находящихся в состоянии алкогольной комы, восстанавливая сознание вдвое быстрее, чем стандартная терапия. Препарат нормализует картину электрической активности головного мозга, обладает быстрым и выраженным нейропротекторным действием.

Алкоголь и продукты его биотрансформации способствуют нарушениям микроциркуляции, развитию гипоксемии и гипоксии. Это приводит к негативной трансформации гуморально-клеточных и межклеточных взаимодействий в головном мозге, энергетического обмена в нервных клетках.

Виду этого в клинической практике предпочтительны средства терапии, оказывающие действие на медиаторные системы мозга, а также препараты, корригирующие энергетический обмен клеток с целью предупреждения расстройств ЦНС.

Задача максимально быстрого восстановления сознания особо актуальна при патологии, ассоциированной с тяжелой интоксикацией этанолом (черепно-мозговая травма, эпилептический припадок, инсульт). Её решение позволит более эффективно проводить дифференциальную диагностику у коморбидного больного, для которого алкогольная интоксикация может быть лишь фоновой патологией. Соответственно, вырастет эффективность терапии основных состояний, определяющих прогноз.

Моликсан® (инозина глициЛ-цистеинил-глутамат-динатрия) ― патогенетическое средство поливалентного действия, которое:

  • улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови;

  • оптимизирует насыщение тканей кислородом, способствуя более полной утилизации кислорода артериальной крови;
  • восстанавливает активность окислительных процессов;

  • улучшает энергетическое обеспечение клеток, в частности, сердца, головного мозга и печени;

  • повышает стабильность мембран клеток в зонах с обеднённым кровоснабжением, устойчивость клеток к дефициту кислорода;

  • обладает токсикомодифицирующей активностью, увеличивая активность ферментов II фазы детоксикации ксенобиотиков в гепатоцитах.

Моликсан® обладает пробуждающим действием у пациентов с алкогольной комой

Согласно результатам многоцентрового проспективного рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования у пациентов с глубоким нарушением сознания, обусловленным острой тяжелой алкогольной интоксикацией (алкогольной комой), Моликсан® обладает пробуждающим действием, достоверно сокращая длительность периода пребывания больного в коме со 137 [75;180] до 78 [50;155] минут (р=0,004).

Моликсан® обладает пробуждающим действием, вдвое сокращая длительность периода пребывания больного в коме

Скорость восстановления сознания (по шкале ком Глазго-Питтсбург) сопоставлялась с таковой у группы больных, получавших базовую стандартную  инфузионную детоксикационную терапию. Схема введения препарата Моликсан® ― 3,0 мг/кг внутривенно струйно, однократно.

Моликсан® нормализует картину электрической активности головного мозга (по данным электроэнцефалографии)

С полученными результатами коррелируют данные электроэнцефалографии, полученные у пациентов с тяжёлым отравлением алкоголем в Центре по лечению острых отравлений Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, согласно которым Моликсан® значимо увеличивает скорость формирования пробуждения на ЭЭГ в группе с ареактивным дельта-паттерном («дельта-комой»).

В подгруппе с базовой терапией время формирования паттерна пробуждения составляло около 3 часов, а в подгруппе больных, которым вводился Моликсан® ― 1,5 часа

У части больных при поступлении на высоте интоксикации (в коматозный период) на ЭЭГ регистрировалась устойчивая эпилептиформная активность относительно высокого индекса (более 20–30%). Регистрация эпилептиформной активности в острейший период тяжелого отравления может рассматриваться как отражение вторичного гипоксического повреждения мозга.

Моликсан® безопасен в применении

Показано, что включение препарата Моликсан® в терапию пациентов с тяжелой алкогольной интоксикацией на этапе специализированной токсикологической реанимации не сопровождается более частым формированием на ЭЭГ устойчивой эпилептиформной активности. Моликсан®, введенный на фоне адекватной доставки кислорода к тканям и нормализации кислотно-щелочного баланса, не приводил к «метаболической десинхронизации», т.е. быстрое пробуждение у больных при введении препарата не сопровождалось неблагоприятными изменениями биоэлектрической активности мозга в периоде восстановления.

Моликсан® купирует развитие симптомокомплекса, характерного для алкогольного абстинентного (похмельного) синдрома

Помимо этого, в лечении пациентов с острой алкогольной интоксикацией, сопровождающейся алкогольной комой, Моликсан® позволил купировать развитие симптомокомплекса, характерного для алкогольного абстинентного (похмельного) синдрома. Ранее подобный эффект был доказан у пациентов с тяжелым синдромом отмены алкоголя в исследовании , проведённом в МНПЦ наркологии ДЗМ.

Исследователями отмечены и другие положительные эффекты препарата Моликсан®:

  • подавление активности реакций цитолиза, нормализации метаболической, детоксикационной, экскреторной функций печени, что проявилось в положительной динамике АлТ, АсТ, прямого билирубина, лактата, ЩФ, ГГТП;

  • нормализация (полная компенсация) параметров кислотно-основного состояния (BE-ECF), газового состава крови (увеличение SO2 и рО2, уменьшение pСO2), указывающая на восстановление вентиляционно-перфузионных отношений в лёгких;

  • нормализация содержания калия в сыворотке крови;

  • нормализация содержания клеточных эффекторов иммунной системы (лейкоцитов, моноцитов, лимфоцитов);

  • нормализация частоты сердечных сокращений, при этом по данным ЭКГ не обнаружено замедления предсердно-желудочкового и внутрижелудочкового проведения; также не было признаков удлинения процессов деполяризации и реполяризации желудочков, таким образом, не повышался риск развития фатальных вентрикулярных нарушений ритма сердца; не увеличивалась эктопическая активность предсердий и желудочков.

У пациентов контрольной группы, получавшей только базовую терапию, происходило лишь частичная компенсация данных нарушений.

Проведенное исследование подтвердило хорошую переносимость и безопасность препарата.

Сопоставимые результаты были получены и в предшествовавших наблюдениях у пациентов с отравлением этанолом , а также корвалолом .

Фармакологические основы эффектов препарата Моликсан®

Тяжелая интоксикация этанолом (алкогольная кома), трансформируя метаболизм, предопределяет восстановительный стресс вследствие избытка недоокисленных продуктов, действие которых прямо или опосредованно приводит к нарушению дисульфидных сшивок в структуре различных типов рецепторов (адренергических, холинергических и др.) и, соответственно, их дееспособности. Функционально активная конформация вышеперечисленных рецепторов контролируется наличием дисульфидных связей и необходима для нормального функционирования клеток различных органов и систем, включая ЦНС.

Нарушения в системе гуморального контроля клеточных функций, определяемые десенситизацией широкого спектра рецепторов, усугубляют негативные изменения метаболизма клеток ЦНС, вызванные этанолом и продуктами его биотрансформации с последующим развитием патологических сдвигов в системах жизнеобеспечения (дыхание, кровообращение и др.) организма. Изменения биоэнергетики и метаболизма клеток усугубляются гипоксемией, нарушением микроциркуляции и сопутствующей ей гипоксией.

Использование средств, одновременно способных нормализовать регулируемость клеточных функций и метаболизм, может обеспечить новое качество терапии тяжелой алкогольной интоксикации.

Моликсан® оказывает регуляторное и метаболическое действие

Фармакологическая активность препарата Моликсан® определяется наличием в его составе двух комплементарных компонентов: инозина и дисульфида глутатиона. Благодаря инозину препарат улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию, восстанавливает активность аэробных процессов в клетке, способствует более полному извлечению кислорода артериальной крови, улучшает энергетическое обеспечение клеток, повышает стабильность мембран клеток ишемизированной зоны. Инозин, подобно аденозину, воздействует на клеточные функции через аденозиновые рецепторы. Из четырех подтипов аденозиновых рецепторов А1, А2А, А2В и А3 инозин с высоким сродством связывается с рецепторами А1, А2А и А3 подтипов. Помимо аденозиновых рецепторов, инозин является частичным агонистом бензодиазепиновых рецепторов, оказывая противосудорожное действие. Дисульфид глутатиона, входящий в структуру препарата, способен как ресенситизировать, так и трансактивировать широкий спектр различных типов рецепторов, а также усиливать экспрессию ферментов II фазы детоксикации ксенобиотиков .

Моликсан® нормализует вентиляционно-перфузионные показатели, процессы газообмена

В легких пациентов при алкогольной коме развивается нарушение соотношения вентиляции и перфузии . Физиологическим механизмом, поддерживающим оптимальное соотношение вентиляции и перфузии, является действие катехоламинов на резистивные сосуды легких, что обеспечивает равномерность распределения крови в капиллярном русле, препятствует образованию несоответствия перфузии и вентиляции. При алкогольной коме имеет место повышенный уровень катехоламинов. Отсутствие их действия на резистивные сосуды легких может быть объяснено десенситизацией адренорецепторов за счет разрушения дисульфидных сшивок в структуре рецептора. Негативные изменения подобного плана устраняются дисульфидом глутатиона. Восстановление микроциркуляции и реологических свойств крови (эффект инозина) в сочетании с равномерностью перфузии, улучшением вентиляции, опосредованное адреналином (действие дисульфида глутатиона), предопределяют нормализацию соотношения вентиляции и перфузии, полноту газообмена в легких, устранение гиперкапнии и гипоксемии.

Устранение гипоксемии способствует полноценному окислению промежуточных продуктов обмена гепатоцитами, включая лактат, что, в свою очередь, увеличивает продукцию углекислого газа и его включение в процесс пополнения количества бикарбоната крови с участием гемоглобиновой буферной системы. Наблюдаемые в основной и контрольной группах сопоставимые уровни лактата через 3–3,5 ч после начала лечения обусловлены разными причинами. В основной группе уровень лактата крови поддерживается благодаря более активному его притоку из клеток головного мозга и печени после восстановления микроциркуляции под действием препарата Моликсан®. В контрольной группе уровень лактата практически такой же, как у пациентов основной группы, обусловлен, по-видимому, более медленной его утилизацией в сравнении с основной группой.

Моликсан® оказывает нейропротекторное действие

Инозин и дисульфид глутатиона, входящие в Моликсан®, хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер в связи с высокой ингибирующей активностью дисульфида глутатиона по отношению к р-гликопротеину , что способствует быстрому накоплению инозина в нейронах головного мозга. Инозин способствует выраженному нейропротекторному действию препарата Моликсан® за счет оптимизации реологических свойств крови и микроциркуляции, что восстанавливает приток кислорода к клеткам и удаление продуктов обмена. Способность инозина повышать активность процессов аэробного обмена значима для восстановления физиологических функций клеток нервной системы, а значит, и сознания пациента.