Меню

Какова схема применения препарата?

Для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 Моликсан® вводится в дозе 3 мг/кг массы тела один раз в день ежедневно в течение 10 дней (пример расчёта: при массе тела 80 кг доза составит 3 мг/кг х 80 кг = 240 мг – это 4 ампулы препарата в день)

  • внутривенно струйно один раз в день, или
  • внутримышечно, разделив дозу на два введения (утром и вечером).

Для профилактики COVID-19 Моликсан®вводится два раза в день в составе ингаляционной смеси, которая включает 2 мл препарата (содержимое одной ампулы) и 0,5 мл 4% раствора хлорида калия. Смесь готовится перед применением. Курс – 14 дней. Для ингаляций используется меш-небулайзер (Гленмарк Nebzmart MBPN002 или подобный).

При коронавирусной инфекции COVID-19 Моликсан® (инозина глицил-цистеинил-глутамат-динатрия) уменьшает симптомы, степень тяжести течения заболевания и ускоряет выздоровление. Препарат способен обеспечить профилактику заболевания (в том числе среди медицинских работников) и более эффективную реабилитацию.

Моликсан® актуален на всех этапах развития COVID-19:

  • Раннее применение препарата (начиная с первых симптомов) эффективно предотвращает тяжёлое течение COVID-19, развитие дыхательной недостаточности, существенно сокращает период болезни.
  • При выраженных проявлениях заболевания Моликсан® на 2-3 сутки уменьшает степень тяжести течения COVID-19, уменьшает выраженность симптомов (одышки, гипертермии, недомогания, слабости). На 3-5 сутки применения Моликсан® снижает потребность в оксигенотерапии, приводит к нормализации насыщения крови кислородом, уменьшению содержания маркеров воспаления и избыточной свёртываемости крови. Препарат уменьшает потребность в интенсивной терапии.
  • Моликсан® показан для терапии отсроченных нарушений здоровья, связанных с перенесённым COVID-19.

Рандомизированное клиническое исследование НМИЦ кардиологии (протокол №MNCV-08-2020) показало, что у больных COVID-19 при применении препарата тяжесть заболевания не прогрессирует. Ни у одного из пациентов не возникло необходимости перевода в отделение реанимации и интенсивной терапии, тогда как в группе сравнения, получавшей терапию согласно ВМР, лечение в условиях ОРИТ потребовалось 35% больным.

Моликсан® быстро уменьшает степень тяжести коронавирусной инфекции COVID-19 и ускоряет выздоровление

Уменьшение тяжести состояния пациентов по шкале NEWS зафиксировано уже на второй день применения препарата. Снижалась повышенная температура тела, выраженность других симптомов интоксикации, кашля, одышки.

На второй день терапии среднее значение шкалы NEWS улучшилось с 4,11 до 2,97.

В основной группе Моликсан® вводили в дозе 3,0 мг/кг массы тела в сутки однократно внутривенно (струйно) с 0,9% раствором натрия хлорида в соотношении по объему 1:1 в течение 10 дней. Также пациенты основной и контрольной групп получали терапию согласно клиническим рекомендациям.

Моликсан® улучшает насыщение крови кислородом и уменьшает одышку

На второй день лечения препаратом Моликсан® у пациентов, которым не назначалась терапия кислородом, наблюдалось улучшение средних значений насыщения крови кислородом с 92,00±2,12 до 96,29±2,00. В группе сравнения насыщение крови кислородом сохранялось неизменным.

При применении препарата на второй день исчезала одышка: средняя частота дыхания уменьшалась с 22,05 до 20,44 (в группе сравнения, исходно более лёгкой по данному показателю, частота дыхания составила 18,90 в первый день и 19,04 во второй).

На 3-5 сутки Моликсан® способствовал восстановлению функции печени, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, что проявилось в нормализации насыщения крови кислородом, частоты пульса и дыхания, снижении исходно повышенных уровней молочной кислоты, глюкозы, ферментов печени, Д-димера, С-реактивного белка в крови.

Моликсан® уменьшает потребность в терапии кислородом

Потребность в инсуффляции кислорода на фоне препарата существенно уменьшалась ― на 70% к 3 суткам, на 5 сутки требовалась лишь двум пациентам, на 7 сутки пациенты не нуждались в оксигенотерапии. В группе контроля в терапии кислородом на 3 сутки нуждались 80% пациентов; на 5 сутки ― 70%; на 10 сутки потребность во введении кислорода сохранялась у трети пациентов.

Моликсан® при первых симптомах инфекции

Раннее своевременное применение препарата при первых симптомах COVID-19 (недомогание, ломота, немотивированная слабость, першение в горле и др.) способствует протеканию заболевания в лёгкой форме, существенному сокращению периода болезни.

Моликсан® для профилактики коронавирусной инфекции

Профилактическое применение препарата для минимизации риска развития COVID-19 исследовано у медицинских работников, работающих с больными коронавирусной инфекцией в СЗГМУ им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург). Проведено сравнение заболеваемости у 99 медицинских работников, которые получали Моликсан® ежедневно в течение 14 дней, и данные по заболеваемости 268 медицинских работников контрольной группы, полученные в тот же период в тех же подразделениях стационара, перепрофилированных для лечения пациентов с COVID-19. Заболеваемость медицинских работников коронавирусной инфекцией при применении препарата была значительно меньше (2%, заболели 2 из 99 чел.), чем в контрольной группе (9%; заболели 24 из 268 чел.).

Моликсан® вводился ингаляционно, с использованием персонального портативного меш-небулайзера Гленмарк Nebzmart MBPN002, по 1 мл в сочетании с 0,25 мл 4% раствора хлорида калия (смесь готовили ex tempore) четыре раза в день с четырёхчасовым интервалом в течение 14 дней. Кратность введения определялась временными ограничениями работающих в красной зоне медицинских работников. Дальнейшая практика показала, что целесообразен более простой режим введения той же суточной дозы ― по 2 мл препарата Моликсан® с 0,5 мл 4% раствора хлорида калия два раза в день в течение 14 дней.

Моликсан® не вызывает побочных эффектов

Высокая терапевтическая эффективность препарата Моликсан® сочетается с хорошей переносимостью, совместимостью с препаратами для терапии сопутствующих заболеваний, отсутствием нежелательных явлений и побочных реакций. Препарат имеет IV (наименьший) класс токсичности.

Какие процессы в организме сопровождают COVID-19?

Отличительная особенность COVID-19 ― частое развитие состояний, угрожающих жизни, таких как:

  • дыхательная недостаточность на фоне острого респираторного дистресс-синдрома;
  • выраженный тромбоз мелких сосудов лёгких как предтеча широкого воспалительного процесса в лёгком;
  • SARS-CoV-2 может вызывать повреждение миокарда, нарушения ритма сердца, острый коронарный синдром и венозную тромбоэмболию вследствие порождаемой вирусом дисфункции эндотелия, прокоагулянтных изменений крови, системного воспаления и прямого действия вируса на миокард (госпитальная летальность пациентов с COVID‐19, страдающих ССЗ, в 2-3,5 раза больше);
  • поражения печени (у большой части пациентов с COVID‐19, получавших стационарное лечение, фиксируется увеличение печеночных проб >5 ВГН, причём, согласно данным акад. РАН С.А. Бойцова, это оказалось независимом фактором, увеличивающим риск смерти);
  • иные полиорганные поражения.

Как именно действует препарат при COVID-19 на разных этапах болезни?

Моликсан® предотвращает образование тромбов в мелких сосудах (в частности, в лёгком), отёк в области воспаления и нарушение микроциркуляции крови ― ключевые драматические события, приводящие к тяжелому течению COVID-19 с развитием нарушения газообмена и дыхательной недостаточности, а также полиорганных поражений.

  • При раннем применении препарат сохраняет интактность эндотелия сосудов, тем самым способствует полноценному функционированию капилляров наиболее уязвимых для COVID-19 органов (легкого, мозга, сердца).
  • При выраженных проявлениях болезни Моликсан® препятствует прогрессированию и компенсирует уже возникшие нарушения микроциркуляции и газообмена, улучшает доступность кислорода клеткам.

Научное обоснование применения препарата при COVID-19

Научным обоснованием применения препарата при развитии дыхательной недостаточности, присущей тяжёлому течению COVID-19 и характеризующейся быстрым началом широкого воспалительного процесса в легких (острого респираторного дистресс-синдрома, ОРДС), послужило исследование, проведённое в Центре доклинических и клинических исследований отделения молекулярной и радиационной биофизики ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ) на экспериментальной модели острой пневмонии.

Моликсан® уменьшает воспалительную инфильтрацию в ткани лёгких

Терапия ОРДС препаратом Моликсан® способствовала профилактике развития и коррекции изменений лёгочной ткани, характерных для COVID-19. Наблюдалось уменьшение степени распространенности и выраженности воспалительных изменений ткани лёгких.

Моликсан® уменьшает содержание маркеров воспаления в крови и бронхолёгочном лаваже

Также при использовании препарата уменьшалось содержание в крови патогенных цитокинов и показателей, свидетельствующих об активном воспалении (TNFα, интерлейкин-1β, С-реактивный белок), эндотелина-1 (вазоконстриктора и маркера дисфункции эндотелия), увеличивалась активность антитромбина III (препятствует избыточной свёртываемости крови). 

Моликсан® уменьшает содержание эндотелина-1 и увеличивает активность антитромбина III в крови

Исследование подтвердило противовоспалительное действие препарата. Сравнительный анализ показал, что по противовоспалительному эффекту Моликсан® не уступает дексаметазону, при этом препарат не оказывает присущих дексаметазону побочных эффектов (развитие вторичных бактериальных и грибковых инфекций, диабетогенное действие и др.). 

Моликсан® увеличивает содержание в крови интерлейкина-2, ― цитокина, оказывающего противовоспалительное действие.

В основной группе не наблюдалось смертности или негативной динамики лабораторных показателей.

На модели ишемического/реперфузионного повреждения миокарда (исследование НИО микроциркуляции и метаболизма миокарда НМИЦ им. В.А. Алмазова) продемонстрировано защитное кардиопротективное действие препарата, подтвердившее его цитопротективные свойства.

Исследование, которое проводится группой под руководством заслуженного деятеля науки РФ, д.м.н. профессора кафедры патологии Санкт-Петербургского государственного университета, руководителя Центра молекулярной биомедицины, лауреата премии Пирса (Pearse Prize) Королевского микроскопического общества Великобритании И.М. Кветного, свидетельствуют о регулирующем влиянии препарата на функцию митохондрий ― внутриклеточных мишеней для коронавируса (вирусный белок ORF-9b способен проникать в митохондрии, где он воздействует на ассоциированную с митохондриями адаптерную молекулу MAVS, подавляя антивирусный клеточный сигналинг).

Согласно первым результатам, Моликсан® усиливает активность:

  • митохондриального белка Tom70, роль которого ― своевременно информировать врождённый иммунитет о проникновении в организм вируса;
  • митохондриальных сигнальных белков PINK1, Parkin и Prohibitin, которые обеспечивают защиту против инфекции.

Ранее в исследовании под руководством доктора биол.наук профессора В.Н. Кокрякова в НИИ экспериментальной медицины РАМН было доказано, что входящий в состав препарата окисленный глутатион увеличивает секрецию антимикробных пептидов (дефенсинов и кателецидинов). Антимикробные пептиды ― это факторы естественного иммунитета. Например, большинство дефенсинов встраиваются в мембрану микробной клетки и, «продырявливая» её, вызывают мембранную деполяризацию и лизис возбудителей инфекций. Это, наряду с увеличением под влиянием препарата продукции интерферонов макрофагами, предотвращает развитие вторичных бактериальных инфекций, характерных для вирусных заболеваний (особенно респираторных) и ускоряет выздоровление.

Моликсан® восстанавливает нарушенный газообмен

Моликсан® восстановливает полноценную газообменную функцию лёгких, устраненяет гипоксемию, нормализует кислородный статус крови. Ранее это было продемонстрировано в клиническом исследовании у больных с тяжёлым отравлением алкоголем, сопровождающимся алкогольной комой .

Моликсан® восстанавливает активность детоксикации в печени

У значительной части пациентов с COVID‐19, особенно при тяжелом течением, увеличиваются показатели печеночных проб. Среди причин называют прямое повреждение клеток печени вирусом и токсичность препаратов, которые применяются в терапии коронавирусной инфекции (антибиотиков, противовирусных препаратов и др.). Помимо этого, во время инфекции могут обостряться ранее существовавшие хронические заболевания печени. Сверхвоспалительная реакция, присущая COVID-19, также может повреждать печень.

Моликсан® восстановливает процессы детоксикации в печени, нарушенные вследствие болезни или проводимой терапии. Это проявляется нормализацией активности АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтранспептидазы, содержания билирубина, молочной кислоты, глюкозы в крови, улучшением экскреции прямого билирубина в желчь. Снижается уровень токсических продуктов в организме, их негативное влияние на органы, системы и их регуляцию. Тому же способствует и нормализация под влиянием препарата микроциркуляции в тканях. В совокупности все эти эффекты оказывают противовоспалительное действие, что сопровождается улучшением общего состояния, уменьшением симптомов и тяжести течения заболевания в целом, увеличением эффективности лечения сопутствующих заболеваний.