При коронавирусной инфекции COVID-19 Моликсан® уменьшает симптомы, быстро уменьшает степень тяжести заболевания и ускоряет выздоровление.  Препарат способен обеспечить профилактику инфекции и более эффективную реабилитацию.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 г. N 441 на базе ФГБУ “НМИЦ кардиологии” МЗРФ с 18.04.2020 проводилось «Одноцентровое сравнительное малоинтервенционное рандомизированное исследование применения препарата Моликсан® в составе комплексной терапии пациентов с коронавирусной инфекцией (COVID-19) среднетяжелой и тяжелой формы» по протоколу №MNCV-08-2020 от 10.04.2020.

Основным результатом исследования явилось доказательство отсутствия увеличения тяжести заболевания в группе пациентов с применением препарата Моликсан®. Ни у одного из больных не возникло необходимости лечения в отделении реанимации, тогда как при исходно меньшей доле тяжелых пациентов в группе сравнения (получавшей терапию согласно клиническим рекомендациям) лечение в условиях реанимации потребовалось в 35% случаев.

Моликсан® быстро уменьшает степень тяжести заболевания и ускоряет выздоровление

Согласно промежуточным результатам, уже на второй день применения препарата Моликсан® наблюдается улучшение среднего значения (балла) шкалы NEWS, характеризующей степень тяжести состояния пациента.

На второй день терапии среднее значение (балл) шкалы NEWS улучшился с 4,11 до 2,97. В группе сравнения подобной динамики не наблюдалось.

Согласно результатам клинического исследования, терапевтическое действие препарата начинает проявляться со 2-3 дня от начала лечения пациентов с COVID-19, становится очевидным на 5-е сутки, а на момент окончания введения препарата (10-е сутки) имеет стабильный характер. Моликсан® приводит к более быстрому уменьшению тяжести течения заболевания.

Схема введения препарата в основной группе состояла из десяти ежедневных внутривенных инъекций в дозе 3 мг/кг препарата каждая. Также пациенты основной и контрольной групп получали терапию согласно клиническим рекомендациям.

Моликсан® улучшает насыщение крови кислородом и уменьшает одышку

Уже на второй день терапии препаратом Моликсан® у пациентов, которым не назначалась терапия кислородом, наблюдалось улучшение средних значений насыщения крови кислородом с 92,00±2,12 до 96,29±2,00. В группе сравнения насыщение крови кислородом сохранялось ко второму дню неизменным.

При применении препарата на второй день исчезала одышка: средняя частота дыхания в группе уменьшалась с 22,05 до 20,44 (в группе сравнения, исходно более лёгкой по данному показателю, частота дыхания составила 18,90 в первый день и 19,04 во второй).

Моликсан® способствует восстановлению функции печени, дыхательной и сердечно-сосудистой систем

На 3-5 сутки Моликсан® способствовал восстановлению функции печени, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, что проявилось в нормализации насыщения крови кислородом, частоты пульса и дыхания, снижении исходно повышенных уровней молочной кислоты, глюкозы, ферментов печени, Д-димера, С-реактивного белка в крови.

Моликсан® уменьшает потребность в терапии кислородом

Потребность в терапии кислородом, в отличие от группы сравнения, на фоне препарата существенно уменьшалась ― на 70% к 3 суткам, на 5 сутки требовалась лишь двум пациентам, на 7 сутки пациенты основной группы не нуждались в оксигенотерапии. Напротив, в группе сравнения в терапии кислородом на 3 сутки нуждались 80% пациентов; на 5 сутки ― 70%; на 10 сутки потребность во введении кислорода сохранялась у трети пациентов.

Моликсан® имеет высокий реабилитационный потенциал для лечения отсроченных нарушений здоровья, связанных с перенесенной коронавирусной инфекцией (фиброз лёгких и др.), а также для лечения сопутствующих заболеваний.

Моликсан® не вызывает побочных эффектов

Высокая терапевтическая эффективность препарата Моликсан® сочетается с хорошей переносимостью, совместимостью с препаратами для терапии сопутствующих заболеваний, отсутствием нежелательных явлений и побочных реакций. Препарат имеет IV (наименьший) класс токсичности.

Промежуточные результаты исследования позволяют рекомендовать Моликсан® для широкого клинического применения в комплексной терапии COVID-19. Это позволит увеличить эффективность терапии и сократить сроки лечения, уменьшить потребность в терапии кислородом, интенсивной терапии и ИВЛ, при назначении в ранние сроки ― сократить период болезни.

Моликсан® для профилактики коронавирусной инфекции

Известно, что защитные антитела к вирусу SARS-CoV-2 могут быть обнаружены в крови у инфицированных людей через 10-15 дней после появления симптомов (по крайней мере, у болевших с выраженными проявлениями). Однако из-за недавнего появления этого вируса в человеческой популяции специалисты пока не могут ответить на вопрос, как долго будет сохраняться достаточное их содержание и будут ли они обеспечивать защиту от повторного заражения. Вследствие этого актуален вопрос предотвращения заражения, эффективной профилактики коронавирусной инфекции.

Профилактический режим применения препарата исследован в составе комбинированной медикаментозной профилактики (препарат вводился в ингаляционной форме, посредством небулайзера) в рамках малоинтервенционного исследования с целью уменьшения риска заражения и развития коронавирусной инфекции у медицинских работников в группе повышенного риска инфицирования вирусом SARS-CoV-2 в COVID-Центре СЗГМУ им. И.И. Мечникова МЗ РФ, Санкт-Петербург. Отчёт по результатам будет подготовлен.

Моликсан® содержит регуляторное соединение на основе естественного метаболита организма ― окисленного глутатиона

Моликсан® содержит регуляторное соединение на основе естественного метаболита― окисленного глутатиона, которое способствует улучшению взаимодействия между клетками, а также биологически активными молекулами организма на регуляторном уровне, обеспечивая координацию активности и функциональную целостность жизненно важных органов и систем.

В исследовании НИИ экспериментальной медицины РАМН доказано, что регуляторное соединение восстанавливает выработку организмом факторов естественного иммунитета так называемых антимикробных пептидов, что, в свою очередь, приводит к гибели микроорганизмов и вирусов, которые вызывают инфекционные заболевания. Это значительно увеличивает эффективность терапии и ускоряет выздоровление.

Моликсан® представляет собой композицию описанной выше регуляторной составляющей и второго ― метаболического компонента. Две составляющие препарата обладают взаимоусиливающим действием.

В результате Моликсан®:

  • увеличивает пластичность мембран эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов, взаимодействие между тромбоцитами и эритроцитами, что улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию;

  • оптимизирует насыщение тканей кислородом, способствуя более полной утилизации кислорода из крови;

  • улучшает энергетическое обеспечение клеток, в частности, сердца, головного мозга и печени;

  • повышает стабильность клеток в зонах с обеднённым кровоснабжением, повышает устойчивость клеток к дефициту кислорода;

  • увеличивает активность ферментов, ответственных за детоксикацию в клетках печени, уменьшает токсичность различных соединений;

  • увеличивает функционально-метаболическую активность, поглотительную и переваривающую способность макрофагов ― клеток, способных к активному захвату и перевариванию бактерий, а также остатков погибших клеток, вирусов и других чужеродных или токсичных для организма частиц, увеличивает продукцию интерферонов;

  • обладает противовоспалительной активностью, препятствует развитию фиброза.

Это предопределяет нормализацию энергетического обмена и метаболизма, восстановление нарушенных функций органов и систем, адекватности и достаточности иммунных реакций.

Моликсан® восстанавливает процессы детоксикации и, тем самым, улучшает состояние и самочувствие пациентов

Заболевание COVID-19 сопряжено с образованием большого количества токсинов. Токсинами являются сам вирус, вирусные белки, структуры разрушенных клеток, промежуточные продукты метаболизма, который, в свою очередь, трансформирован сопутствующими заболеваниями и инфекцией, иммунным ответом на вирус, лекарственными (противовирусными и другими) препаратами. Системы нейтрализации, утилизации и удаления токсинов, связанные с активностью макрофагов, клеток печени и почек, не могут в полной мере использовать свои детоксицирующие способности вследствие дисбаланса и нарушения регуляции, которые обусловленны недостаточной продукцией необходимых регулирующих метаболитов, в частности, входящих в состав препарата Моликсан®.

Введение препарата устраняет дефицит необходимых метаболитов, способствует восстановлению эффективной работы системы детоксикации и, соответственно, уменьшению или полному устранению спектра нарушений, обусловленных токсинами. Изменения в состоянии пациента выражаются в улучшении общего самочувствия, снижении тяжести течения заболевания вплоть до исчезновения симптомов заболевания, увеличении эффективности средств лечения COVID-19 и сопутствующих заболеваний.

Моликсан® стимулирует выработку организмом антимикробных пептидов и интерлейкина-2, что в сумме предопределяет противовоспалительное действие препарата, уменьшение отека в зоне поражения. Моликсан® является индуктором интерферона и оказывает модулирующее действие на функциональную активность системы интерферона, повышает неспецифическую резистентность к вирусным инфекциям.

Моликсан® приводит к уменьшению гибели клеток печени, восстановлению метаболической, детоксицирующей функций печени, что проявляется в нормализации в крови уровня молочной кислоты и лабораторных показателей печени.

Моликсан® обеспечивает нормализацию вентиляции и кровотока в легких и, как следствие, нормализацию газового состава и кислотно-щелочного баланса крови, что проявляется в быстром снижении зависимости пациентов с COVID-19 от необходимости терапии кислородом.

Влияние на макрофаги, улучшение микроциркуляции и функций печени в совокупности обеспечивают снижение содержания токсичных продуктов в организме, их негативного влияния на органы и системы, что в целом способствует улучшению состояния пациента.

Обращаем Ваше внимание, что представленная на странице информация предназначена для широкого круга людей и представляет собой сокращённый вариант информации для врачей и фармацевтических работников, размещённой в разделе СПЕЦИАЛИСТАМ, носит справочный характер и не является рекламой. Приведённые в ней данные не должны рассматриваться как медицинские советы, рекомендации или призыв к лечению и не заменяют консультацию врача. Имеются противопоказания к применению, перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Выбор и назначение лекарственных препаратов, а также контроль над их использованием, учёт индивидуальных особенностей пациента может осуществлять только врач.