Для лечении коронавирусной инфекции COVID-19 Моликсан® вводится в дозе 3,0 мг/кг в течение 10 дней

  • внутривенно струйно один раз в сутки, или
  • внутримышечно, разделив дозу на два введения (утром и вечером).

При коронавирусной инфекции COVID-19 Моликсан® уменьшает симптомы, быстро уменьшает степень тяжести заболевания и ускоряет выздоровление.  Препарат способен обеспечить профилактику инфекции и более эффективную реабилитацию.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 г. N 441 на базе ФГБУ “НМИЦ кардиологии” МЗРФ с 18.04.2020 проведено «Одноцентровое сравнительное малоинтервенционное рандомизированное исследование применения препарата Моликсан® в составе комплексной терапии пациентов с коронавирусной инфекцией (COVID-19) среднетяжелой и тяжелой формы» по протоколу №MNCV-08-2020 от 10.04.2020.

Основным результатом исследования явилось отсутствие при применении препарата Моликсан® прогрессирования тяжести заболевания. Ни у одного из пациентов не возникло необходимости перевода в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), тогда как в группе сравнения, получавшей терапию согласно клиническим рекомендациям, лечение в условиях ОРИТ потребовалось в 35% случаев.

Моликсан® быстро уменьшает степень тяжести коронавирусной инфекции COVID-19 и ускоряет выздоровление

Уже на второй день применения препарата Моликсан® зафиксировано улучшение среднего значения (балла) шкалы NEWS, характеризующей тяжесть состояния пациента.

На второй день терапии среднее значение (балл) шкалы NEWS улучшился с 4,11 до 2,97. В группе сравнения подобной динамики не наблюдалось.

Согласно результатам клинического исследования, терапевтическое действие препарата начинает проявляться со 2-3 дня от начала лечения пациентов с COVID-19, становится очевидным на 5-е сутки, а на момент окончания введения препарата (10-е сутки) имеет стабильный характер. Моликсан® приводит к более быстрому уменьшению тяжести течения заболевания.

В основной группе Моликсан® вводили в дозе 3,0 мг/кг массы тела в сутки однократно внутривенно (струйно) с 0,9% раствором натрия хлорида в соотношении по объему 1:1 в течение 10 дней. Также пациенты основной и контрольной групп получали терапию согласно клиническим рекомендациям.

Моликсан® улучшает насыщение крови кислородом и уменьшает одышку

Уже на второй день терапии препаратом Моликсан® у пациентов, которым не назначалась терапия кислородом, наблюдалось улучшение средних значений насыщения крови кислородом с 92,00±2,12 до 96,29±2,00. В группе сравнения насыщение крови кислородом сохранялось ко второму дню неизменным (96,00).

При применении препарата на второй день исчезала одышка: средняя частота дыхания в группе уменьшалась с 22,05 до 20,44 (в группе сравнения, исходно более лёгкой по данному показателю, частота дыхания составила 18,90 в первый день и 19,04 во второй).

Моликсан® способствует восстановлению функции печени, дыхательной и сердечно-сосудистой систем

На 3-5 сутки Моликсан® способствовал восстановлению функции печени, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, что проявилось в нормализации насыщения крови кислородом, частоты пульса и дыхания, снижении исходно повышенных уровней молочной кислоты, глюкозы, ферментов печени, Д-димера, С-реактивного белка в крови.

Моликсан® уменьшает потребность в терапии кислородом

Потребность в терапии кислородом, в отличие от группы сравнения, на фоне препарата существенно уменьшалась ― на 70% к 3 суткам, на 5 сутки требовалась лишь двум пациентам, на 7 сутки пациенты основной группы не нуждались в оксигенотерапии. Напротив, в группе сравнения в терапии кислородом на 3 сутки нуждались 80% пациентов; на 5 сутки ― 70%; на 10 сутки потребность во введении кислорода сохранялась у трети пациентов.

Моликсан® для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19

Известно, что защитные антитела к вирусу SARS-CoV-2 могут быть обнаружены в крови у инфицированных людей через 10-15 дней после появления симптомов (по крайней мере, у болевших с выраженными проявлениями). Однако из-за недавнего появления этого вируса в человеческой популяции специалисты пока не могут ответить на вопрос, как долго будет сохраняться достаточное их содержание и будут ли они обеспечивать защиту от повторного заражения. Вследствие этого актуален вопрос предотвращения заражения, эффективной профилактики коронавирусной инфекции.

Профилактический режим применения препарата с 1 июня по 10 июля 2020 года исследован в составе комбинированной медикаментозной профилактики в ингаляционной форме в рамках малоинтервенционного исследования с целью минимизации риска заражения и развития коронавирусной инфекции у медицинских работников в группе повышенного риска заражения вирусом SARS-CoV-2 в COVID-Центре СЗГМУ им. И.И. Мечникова МЗ РФ (Санкт-Петербург). В рамках исследования было проведено сравнение заболеваемости у 99 медицинских работников, которые получали Моликсан® ежедневно в течение 14 дней, и данные по заболеваемости 268 медицинских работников контрольной группы, полученные в тот же период в тех же подразделениях стационара, перепрофилированных для лечения пациентов с COVID-19.

Заболеваемость медицинских работников коронавирусной инфекцией при применении препарата была значительно меньше (2%, заболели 2 из 99 чел.), чем в контроле (9%; заболели 24 из 268 чел.). Исследованием доказана безопасность и эффективность профилактики COVID-19 при применении препарата в ингаляционной форме у здоровых субъектов, находящихся в группе риска заражения SARS-CoV-2.

Препарат Моликсан® вводился ингаляционно, с использованием персонального портативного небулайзера Гленмарк Nebzmart MBPN002, по 1 мл в сочетании с 0,25 мл 4% раствора хлорида калия (смесь готовили ex tempore ― перед применением) четыре раза в день с четырёхчасовым интервалом в течение 14 дней. Кратность введения определялась временными ограничениями работающих в красной зоне медицинских работников. Дальнейшая практика показала, что целесообразен более простой режим введения ― по 2 мл препарата Моликсан® с 0,5 мл 4% раствора хлорида калия три раза в день в течение 14 дней.

Моликсан® для реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции

Моликсан® имеет высокий реабилитационный потенциал для лечения отсроченных нарушений здоровья, связанных с перенесенной коронавирусной инфекцией (фиброз лёгких и др.), а также для лечения сопутствующих заболеваний.

Моликсан® не вызывает побочных эффектов

Высокая терапевтическая эффективность препарата Моликсан® сочетается с хорошей переносимостью, совместимостью с препаратами для терапии сопутствующих заболеваний, отсутствием нежелательных явлений и побочных реакций. Препарат имеет IV (наименьший) класс токсичности.

Представляется целесообразным широкое применение препарата в комплексной терапии COVID-19, что позволит сократить сроки лечения, уменьшить потребность в терапии кислородом, интенсивной терапии и ИВЛ. При назначении в ранние сроки ― позволит сократить период болезни до недели; при уже развёрнутом заболевании ― кратно увеличить эффективность терапии. Препарат позволит предупреждать, уменьшать риск заражения.

Моликсан® содержит регуляторное соединение на основе естественного метаболита организма ― окисленного глутатиона

Для понимания механизма действия препарата целесообразно рассмотреть эффекты входящих в него компонентов. Моликсан® содержит регуляторное соединение на основе естественного метаболита ― окисленного глутатиона, которое, восстанавливая должную окислительно-восстановительную (редокс) регуляцию клеточной активности, способствует улучшению взаимодействия между клетками, а также биологически активными молекулами организма на регуляторном уровне, обеспечивая координацию активности и функциональную целостность жизненно важных органов и систем.

В результате:

  • рецепторы восстанавливают свою чувствительность к регуляторам, биологические активные молекулы ― эволюционно предписанную им активность;
  • клетки начинают отрабатывать свои функции в должном объёме;
  • нормализуется энергетический обмен и метаболизм.

Это приводит к восстановлению:

  • центральной регуляции функций организма (соединения проникают через гемато-энцефалический барьер);
  • нарушенных функций органов и систем, баланса, который позволяет организму функционировать в состоянии физиологического оптимума;

Для человека это прежде всего выражается:

  • в улучшении качества жизни;
  • в восстановлении иммунитета, профилактике вирусных заболеваний, различных дисфункциональных и дисгормональных состояний, избавлении от хронических инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • в предупреждении развития новых заболеваний;
  • в увеличении эффективности и улучшении переносимости терапии;
  • в увеличении длительности периодов вне обострения;
  • в продлении периода социально активной жизни.

В исследовании НИИ экспериментальной медицины РАМН доказано, что регуляторное соединение восстанавливают выработку организмом антимикробных пептидов (дефенсинов и кателецидинов). Антимикробные пептиды выступают в роли факторов естественного иммунитета. Например, большинство дефенсинов встраиваются в мембрану микробной клетки и, «продырявливая» её, вызывают мембранную деполяризацию и лизис. Это, наряду с увеличением под влиянием препарата продукции интерферонов макрофагами, приводит к гибели микроорганизмов и вирусов – возбудителей инфекционных заболеваний, что кратно увеличивает эффективность антимикробной и противовирусной терапии и ускоряет выздоровление.

Компонентам препарата Моликсан® присуща синергия эффектов

Моликсан® представляет собой композицию описанной выше регуляторной молекулы и второго компонента ― естественного биологически активного метаболита инозина. Например, инозин ― один из метаболических контролёров клеточной активности ― способен восстанавливать чувствительность адренорецепторов, например, к действию регуляторов ― адреналина и других, в то время как входящий в состав препарата окисленный глутатион и образующие его аминокислоты являются комплементарным компонентом для реализации биологической активности инозина. Так две составляющие композиции обладают взаимоусиливающим действием.

В результате препарат:

  • увеличивает пластичность мембран эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов, взаимодействие между тромбоцитами и эритроцитами, снижает тонус резистивных сосудов, что улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию, обеспечивая более полное удаление из зоны повреждения недоокисленных продуктов, включая молочную кислоту;
  • обеспечивает нормализацию вентиляции и перфузии легких и, как следствие, нормализацию газового состава и кислотно-щелочного баланса в крови, оптимизирует насыщение тканей кислородом, способствуя более полному извлечению кислорода из крови, восстанавливая активность аэробных процессов в клетке, улучшая энергетическое обеспечение клеток с обеднённым кровоснабжением, в частности, сердца, головного мозга и печени и повышая устойчивость клеток к дефициту кислорода;
  • модулирует функционально-метаболическую активность, поглотительную и переваривающую способность макрофагов ― иммунных клеток, способных к активному захвату и перевариванию бактерий, а также остатков погибших клеток, вирусов и других чужеродных или токсичных для организма частиц;
  • увеличивает секрецию макрофагами преимущественно противовоспалительных сигнальных молекул;
  • увеличивает активность ферментов детоксикации в печени, уменьшает гибель гепатоцитов, уменьшает токсичность различных веществ;
  • препятствует развитию фиброза.

Это предопределяет нормализацию энергетического обмена и метаболизма, восстановление нарушенных функций органов и систем, адекватности и достаточности иммунных реакций.

Моликсан® предотвращает прогрессирование коронавирусной инфекции, воздействуя на патогенез (развитие) заболевания

Вирус SARS-CoV-2 проникает в организм через рецепторный белок АСЕ 2, играющий роль «входных ворот» для инфекции, при этом уменьшая его активность. АСЕ 2 присутствует в тканях и сосудах легких, сердца, почек, мозга, способствует расширению сосудов, уменьшению оксидативного стресса, воспаления и фиброза. В основе этих эффектов АСЕ 2 ― противодействие продукции ангиотензина II, который, напротив, приводит к сужению сосудов и нарушению метаболизма в сосудистой стенке и клетках выстилки дыхательных путей.

SARS-CoV-2, вызывая дисбаланс регуляции ангиотензин II/ACE,  тем самым приводит к последующему патофизиологическому каскаду, который заключается в сужении сосудов легких, нарушении окислительно-восстановительной (редокс) регуляции, избыточном образовании активных форм кислорода повреждёнными клетками, что влечёт за собой повышение проницаемости сосудов, усиление выработки провоспалительных сигнальных молекул, дефицит кислорода в тканях, увеличение свертываемости крови, которые, в свою очередь, усиливают повреждение тканей и отёк легких, приводя в конечном счёте к развитию дыхательной недостаточности.

Моликсан® за счёт эффектов обоих своих компонентов, ― окисленного глутатиона, восстанавливающего должную окислительно-восстановительную (редокс) регуляцию клеточной активности, в частности, баланса ангиотензин II/ACE, способствующего выработке противовоспалительных сигнальных молекул, и инозина, улучшающего реологию крови и микроциркуляцию в тканях, уменьшающего дефицит кислорода в тканях, может существенно уменьшать болезнетворность вируса SARS-CoV-2 и тормозить развитие/ предотвращать прогрессирование COVID-19, воздействуя на патогенез (развитие) заболевания, разрывая драматичную последовательность патофизиологических событий, грозящих появлением дыхательной недостаточности.

Моликсан® восстанавливает процессы детоксикации и, тем самым, улучшает состояние и самочувствие пациентов

У пациентов, госпитализированных с COVID-19, могут наблюдаться многочисленные токсико-метаболические нарушения, ведь при коронавирусной инфекции на организм негативно действует большое количество токсинов: сам вирус, остаточные белковые продукты его репликативной активности, структуры погибших пораженных клеток, промежуточные продукты метаболизма, который, в свою очередь, трансформирован сопутствующими заболеваниями и инфекцией, иммунным ответом, лекарственными препаратами. В этих условиях системы нейтрализации, утилизации и удаления токсинов не могут в полной мере использовать свои возможности вследствие дисбаланса и дисрегуляции.

Моликсан® восстанавливает эффективность работы систем детоксикации и удаления из внутренней среды организма балластного антигенного материала иммунными клетками ― макрофагами. Снижается уровень токсических продуктов в организме, их негативное влияние на органы, системы и их регуляцию. Этому способствует улучшение реологии крови, микроциркуляции под влиянием препарата, что, вкупе с увеличением секреции антимикробных пептидов и противовоспалительных сигнальных молекул, оказывает противовоспалительное действие.

Это сопровождается улучшением общего состояния, уменьшением симптомов и тяжести течения заболевания в целом, увеличением эффективности лечения COVID-19 и сопутствующих заболеваний.

Обращаем Ваше внимание, что представленная на странице информация предназначена для широкого круга людей и представляет собой сокращённый вариант информации для врачей и фармацевтических работников, размещённой в разделе СПЕЦИАЛИСТАМ, носит справочный характер и не является рекламой. Приведённые в ней данные не должны рассматриваться как медицинские советы, рекомендации или призыв к лечению и не заменяют консультацию врача. Имеются противопоказания к применению, перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Выбор и назначение лекарственных препаратов, а также контроль над их использованием, учёт индивидуальных особенностей пациента может осуществлять только врач.